市场动态Dynamics
世界黄金协会推出新工具,交易黄金不再需要“靠直觉”返回列表
发布日期:2020-01-16   文章编辑:佑生金号   浏览次数:94

随着投资者寻找避险替代品,2019年黄金市场投资再创新高。展望未来,世界黄金协会(WGC)希望其基于网络的新工具可以促进投资进一步增长,因为它能帮助投资者更充分地评估贵金属。

世界黄金协会投资研究总监阿蒂加斯(Juan Carlos Artigas)在与外媒的电话采访中表示,在目前债券收益率较低的情况下,投资需求预计将保持强劲,主要投资公司与投资组合经理们仍面临着许多障碍,他们在投资时趋向于避开如黄金一般的原始商品,因为他们很难充分评估其价值:很多时候,投资者会觉得黄金供需情况无法预测,又或者他们觉得黄金的表现与他们所了解的完全不同。不过这不意味投资者无法评估黄金,只是要用不同的方法。

为了移除市场上的这一障碍,世界黄金协会创建了Quarum这一黄金评估工具,其采用了经过学术验证的黄金评估框架来衡量贵金属在不同经济环境下的长期表现。

尽管黄金市场复杂各异,阿蒂加斯表示,不论影响因素如何不同,最终黄金的表现还是可以基于供需的基本面来进行评估:评估黄金可能比评估其他资产更为直观,因为市场会对供应与需求做出反应。

黄金市场最重要的问题在于其实物需求与投资需求的双重性质。比如说,乐观的经济增长可以推动黄金市场的首饰需求,但是如果经济扩张发生在低风险的环境下,投资需求可能会受到冲击。此外,首饰需求与价格挂钩。当价格较高时,首饰需求会趋于收缩。反之,高价格可以在市场创造动力,从而导致更高的投资需求。阿蒂加斯认为:投资者需要理清消费需求对价格的影响,而不是理清投资需求对价格的影响。而我们有着足够的历史数据来验证黄金的这一双重性质。

即便是在供应方面,阿蒂加斯表示运用Quarum框架也能计算如黄金回收等各项因素。

具体而言,这一在线评估框架可以衡量驱动黄金供需的所有因素,并能够计算金价对假设情景的反应。黄金投资者在使用Qaurum的时候既可以采用世界黄金协会的独立宏观经济预测,也可以使用自己个人的预测。世界黄金协会已与牛津经济研究院(Oxford Economics)合作,后者能为前者提供不同的经济情景,比如潜在的经济衰退。

该估值框架显示,如果美国陷入衰退,美联储被迫降息至零以下水平,则黄金的隐含5年复合年增长率为8%。而在全球经济放缓的情况下,比如像今年经济增速降至2.8%,则黄金的5年复合年增长率预计为4.4%

阿蒂加斯对Quarum十分看好,他认为Quarum的出现将黄金转化为了一项能完全评估的资产类别,这意味着投资组合经理们不再需要“靠直觉”来作出决策了:这给了人们一个正确理解黄金与经济状况相互作用的工具,人们得到的不再只是抽象的感觉。

 

上一条:国际金融协会:全球债务占GDP的比重创历史新高
下一条:世界黄金协会:新冠病毒对黄金的潜在影响
微信扫一扫关注

00852-2110 8887

中国大陆用户请拨打:0755-6188 3803