市场动态Dynamics
中国黄金市场潜力可观返回列表
发布日期:2020-01-02   文章编辑:佑生金号   浏览次数:94

2019中国(上海)国际贵金属年会于1210日至11日在上海举行,本届年会由中国黄金协会、世界黄金协会、上海黄金交易所、上海期货交易所、上海黄金饰品行业协会五家权威机构联合主办,来自国内外的黄金行业领袖和代表等400余人参加了此次盛会。

会议上,世界黄金协会中国董事总经理王立新介绍了《2019年全球黄金消费者调研报告》。与会者们对于该报告分享的见解产生了极大兴趣,即便是在会议结束后,仍旧在对此进行积极交流。王立新主要分享了调研报告中的五大关键发现:

中国黄金市场潜力可观

虽然黄金在全球零售市场的渗透率很高,但在中国的受访者中,有24%的人表示考虑进行黄金投资但尚未投资,还有30%为潜在的金饰消费者,这对中国黄金市场来说是一个巨大的机会。

潜在黄金投资者存在信任方面的担忧

调研也发现仍有消费者对黄金行业的一些领域存在信任障碍。在中国,64%的潜在黄金投资者由于缺乏信任而对黄金投资望而却步。还有三分之一的潜在金饰消费者也提到了信任问题。这些信任障碍主要包括对黄金产品纯度、真实性,以及提供商的不信任。

中国的Z世代与金饰的情感联系较弱

中国Z世代年轻人(年龄介于18-24岁)与金饰的联系相对薄弱。在中国18-24岁的受访者中,仅有12%的人有购买金饰的打算,而在全球其他地区的这一百分比平均达到17%

尽管Z世代对黄金的态度在一些方面有所差异,但几代人对黄金的总体态度保持稳定。

黄金行业需创新以迎合科技进步

45%的中国投资者通过Robo-advisors(智能投顾)来获取投资信息,这一比例远超过全球平均水平。但随着科技不断更新现代投资,黄金行业也需要紧跟科技创新的步伐,来增加和优化投资者投资黄金产品的渠道。

消费者需要关于黄金的必要知识

最后,教育消费者,增强他们的投资意识和对黄金行业道德规范的认知也十分重要。全球66%的潜在黄金消费者表示,他们缺乏购买黄金的必要知识,这是阻碍他们投资黄金的另一个障碍。另外,超过60%的黄金投资者希望自己的投资是合乎道德标准的。

结论

王立新强调,中国黄金市场仍然有巨大的发展潜力,但是首先要克服信任障碍,让年轻消费者对黄金产生更深刻的共鸣,并增强消费者对黄金的了解。

其他知名的经济学家、行业领袖和专家也分享了他们对黄金市场和整体经济环境的看法。许多发言人一致认为,黄金的保值属性将会越来越重要,这不仅对于投资者,而且对于各国央行也是如此。他们还一致同意,长远来看,黄金将成为多极国际货币体系的重要组成部分。

上一条:世界黄金协会发布报告,为黄金行业应对气候相关风险指明方向
下一条:2020年黄金市场展望:高度不确定时期的风险偏好
微信扫一扫关注

00852-2110 8887

中国大陆用户请拨打:0755-6188 3803